Как правильно пить кофе – пришло время капучино!
Как правильно пить кофе – на этот вопрос есть множество ответов, ведь капучино и эспрессо являются примерами двух разных способов употребления кофе. В то время как капучино пользуются молочным ароматом душистой пены, эспрессо-миксы зависят в первую очередь от количества кофеина. Несмотря на различия, как капучино, так и эспрессо родом из Италии — царства кофе.
В нашей статье вы узнаете как итальянцы готовят и потребляют оба типа кофейных напитков и как употребление капучино или эспрессо повлияют на ваше самочувствие на работе.
Капучино — что вы знаете об этом?
Если бы не быстрое развитие рынка кофе в Соединенных Штатах в конце 90-х и начале 21-го века, было бы очень маловероятно, что употребление капучино было бы таким обычным явлением. Сегодня кофеварка, которая позволяет вам подготовить ароматный кофе имеется практически в каждом офисе. Фактически, в последние годы американо или латте превзошли капучино с точки зрения популярности в категории «кофе в офисе», но все же многие люди не могут представить себе день без чашки душистого кофе прямо из Италии.
Что означает «капучино»? Это итальянское слово относится к красно-коричневому цвету капюшона, который капуцины носили в 17 веке. Капучино было такого цвета, но сегодня оно появляется только в кофе Капузинера, австрийской версии капучино.
Иногда капучино называют двойным кремовым эспрессо с тонким слоем молочной пены. Но что делает идеальным каппучино? Рецепт для его современной версии выглядит следующим образом:
- Один эспрессо (25-35 мл)
- Подогретое и вспененное молоко (125-150 мл), которое должно создать слой пены толщиной 2 см.
Конечно, самая сложная часть капучино — это пенообразование молока, чтобы он имел сливочную, но жидкую консистенцию. Стоит также отметить, что в совершенно вспененном капучино молоко не должно иметь видимых пузырьков воздуха.
Капучино в Италии потребляется утром до 11:00. Если вы заказываете этот напиток позже, итальянцы могут реагировать с изумлением, но они уже привыкли к этому потому что почти во всей Европе капучино выпивают в течение дня. Утреннее капучино благодаря высокому содержанию сливочного молока позволяет вам расслабиться до начала рабочего дня поэтому важно придерживаться итальянской традиции.
Если вы отправитесь в Италию и в кафе вы спросите эспрессо, тогда вас поймут неправильно. Слово «эспрессо» означает не столько специфический тип кофе, сколько способ и скорость его приготовления.
Классические эспрессо-машины включают следующее:
- минимальное количество воды (25-35 мл),
- заданная температура воды (88-92oC)
- короткое время экстракции, то есть пропускание воды под давлением через молотый кофе (около 25 секунд).
Хороший итальянский бариста приготовит эспрессо примерно через минуту. Традиционно они пьют двумя глотками в баре сразу после приготовления, когда чашка все еще удерживает пенообразование, сформированное после прохождения воды под давлением. Пена (итальянский «крем») чрезвычайно важна — она предотвращает испарение всего кофейного аромата, созданного во время экстракции.
Важно: в отличие от капучино, итальянцы пьют эспрессо весь день.
Хороший эспрессо не должен быть слишком горьким или слишком кислым и это поможет вам понять как правильно пить кофе. На вкус эспрессо влияют многие факторы. качество воды, используемой для его приготовления что часто бывает затруднительным, когда мы делаем кофе в офисе. Разумеется, фильтрация воды положительно повлияет на качество вашего эспрессо.
Эспрессо содержит больше кофеина, чем другие горячие напитки, поэтому это популярный кофе в офисе. В зависимости от типа кофе и метода его употребления один эспрессо содержит от 120 до 170 мг кофеина. Употребление его перед завтраком дает вам энергичный рывок, который многим людям помогает быстро начать день.