Свойства льняного масла
Свойства льняного масла являются уникальными – его получают методом «холодного» прессования спелого семени льна, также называемого льняным семенем. Лучшее льняное масло поступает из пооды, которая не была генетически модифицирована. К сожалению, сегодня это сложно получить. Эта тенденция медленно меняется, и экологические плантации становятся все более популярными. Льняное масло является отличным источником EFA, т.е. Essential Fatty Acids. Это Омега-3, 6 и 9. Их доля также важна, которая в льняном масле близка к идеальной и составляет 4: 1: 1. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы внесете льняное масло в свою диету навсегда!
Свойства льняного масла уникальны потому, что для его добычи используют метод холодного прессования — он состоит в экструзии льняного масла без его нагрева. Это очень важно, потому что все компоненты, чувствительные к температуре, сохраняют свои свойства. Таким образом, полученное льняное масло очищается. Оно содержит частицы семян льна, которые накапливаются на дне бутылки в виде осадка и слизи во время хранения. Он может напоминать куриные яичные белки.
Высоколиноленовое масло
Высокое линоленовое масло недоступно в обычных продуктовых магазинах из-за нестабильности омега-3 жирных кислот, которые в этом масле достигают более 50%. Они постепенно разрушаются под воздействием воздуха, света и тепла. Поэтому сырое льняное масло следует хранить в холодильнике (при 4-10 ° C) без света и воздуха (закрытая темная стеклянная бутылка). Срок годности этого продукта составляет от 3 до 4 месяцев.
Чем ниже содержание омега-3 в льняном масле, тем дольше он длится. В магазинах мы можем купить только низколиноленовое масло, где содержание омега-3 не превышает 5%. В таком случае вам не нужно держать масло в холодильнике.
Помните, что независимо от льняного масла, с которым мы имеем дело, не используйте его для жарки, NNKT окисляются высокой температурой. Другими словами, наше масло созреет через несколько минут, а ненасыщенные жирные кислоты изменят свою структуру на вредные для здоровья.
Свойства льняного масла таковы, что оно пригодно и для промышленного применения. В древние времена оно использовалось в художественных целях. В настоящее время льняное масло в промышленности используется очень редко. Его применяют в основном для обработки полов, мебели и реставрации памятников.
Масло доктора Будвига
Название происходит от всемирно известного доктора Йоханны Будвиг, немецкого биохимика. Семь раз номинировалась на Нобелевскую премию за исследования жиров. Д-р Budwig был одной из первых, кто указала на замечательные преимущества для здоровья основных ненасыщенных жирных кислот (NNKT), которые организм человека не может производить и потреблять только из пищи.
Группа Омега-3 включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты. По словам доктора Будвига, у обоих есть очень важная функция в правильном функционировании организма. У тяжелобольных пациентов с раком доктор Будвиг наблюдала снижение омега-3 и его дефицита в крови. Это стало основой для поиска продуктов, богатых этой кислотой. Она обнаружила высокую концентрацию в линоленовом масле. Именно это масло до сих пор называют льняным маслом. Он считается самым богатым, известным растительным источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащим к группе омега-3. В льняном масле он составляет до 50%.
В 1952 году доктор Будвиг разработала диету. Её основная цель заключалась в оказании помощи в лечении рака, сердечных заболеваний и диабета. Питание было богато омега-3 и антиоксидантами. Основную роль в диете играли льняное масло в сочетании с нежирным творогом — знаменитой PASTA д-ром Будвигом. Она основала собственную клинику, где она успешно использовала свою диету-терапию.